본문바로가기

공지사항

웹젠 모바일게임 개인정보 처리방침 개정 안내

webzen
등록일 : 2018.10.23 조회수 : 33194

안녕하세요. ㈜웹젠입니다.

 

현행 개인정보 처리방침이 일부 개정됩니다.

고객께서는 아래 내용을 확인하시어, 서비스 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.

 

-    아   래     -

 

개정일자 : 2018년 10월 23일

시행일자 : 2018년 10월 30일

 

개정목적 :

1. 회사는 각 서비스별로 필요한 최소 정보만을 수집합니다. 다만, 그 동안 그 사실을 문구상 알리지 않아 이번 개정을 통해 추가하게 됩니다.

2. 모바일 어플리케이션의 경우 서비스에 필요한 내부 저장소 업데이트, 주소록 호출, 이미지 업로드 등 작업을 수행하기 위해 고객님의 단말기에 접근권한을 획득하므로, 해당 사실을 추가하였습니다.

3. 고객님의 원활한 커뮤니티 활등을 위하여 노출되는 정보(닉네임, 캐릭터 육성정보 등)를 명시합니다. 커뮤니티 활동간 고객님께서 직접 공개하는 개인정보에 대해서 회사는 보호의 책임이 없음을 알려드립니다.

4. 고객님께서 회사의 이용약관을 위배하거나, 게임 내 질서를 해치는 행위에 대하여, 회사는 임의로 제재 할 수 있으며, 이 과정에서 고객님의 개인정보를 조회할 수 있음을 알려드립니다.

5. 개인정보를 제공하게 될 경우, 정당한 권리가 있는 대상을 구체적으로 명시하였습니다.

6. 개인정보 처리 위탁 업체가 추가 됩니다(넥스프론, 브리지텍)

7. 개인정보 보유기간을 구체적으로 명시합니다.

8. 앞으로 회원탈퇴를 신청하면 지체없이 탈퇴처리 하게 되며, 필요한 경우 회사는 30일 내 그 시한을 연장합니다.

9. 모바일게임 서비스는 일반적으로 휴면상태의 계정을 다시 복구하여 이용할 수 없습니다, 고객님께서 이 점을 숙지하시어 계정 관리를 해주셔야 합니다. (일부 서비스는 운영 정책에 따라 복구 가능할 수 있습니다)

 

개정내용 :

개정 전

개정 후

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

(추가)

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 각 서비스 제공을 위한 필요 최소한의 개인정보를 수집합니다. 개인정보 수집 목적이나 수집하는 개인정보가 추가되는 경우 반드시 그 사실을 사전에 알리고 동의를 구할 것입니다.

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

(추가)

 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

다. 회사는 서비스 제공에 필요한 이용자 단말기 접근권한(퍼미션)을 얻기 위하여 동의 받습니다.

3. 개인정보의 목적 외 처리 및 공개

(추가)

3. 개인정보의 목적 외 처리 및 공개

회사”는 본 처리방침에 명시하였거나, “이용자”에게 별도 고지하여 동의를 구한 목적 외의 용도로는, “이용자”의 개인정보를 법적 근거없이 처리하거나 타인에게 공개하지 않습니다. 회사는 아래 명시된 내용에 대하여 개인정보 이용을 할 수 있습니다.

 

[식별할 수 없는 정보의 공개]

회사”는 원활한 서비스 제공, 커뮤니티, 편의성 안내 공지 등 서비스 운영에 필요하다고 생각하는 부분에 대하여 특정 개인임을 식별할 수 없는 정보를 공개할 수 있습니다. 이를테면 포털의 닉네임, 게임 캐릭터 정보(캐릭터명, 레벨, 서버, 소지아이템 등), 서비스 커뮤니티 활동(길드, 파티, 퀘스트 수행, 랭킹 등) 정보 등이 이에 해당됩니다.

 

[자발적 행동 혹은 타인에 비롯한 개인정보 노출]

회사”는 “이용자”가 스스로 개인정보를 타인에게 대여하거나 공개하여 발생하는 모든 개인정보 침해, 제3자가 “이용자”를 사칭하거나 이용자의 개인정보를 무단 공개하여 발생하는 개인정보 침해 피해에 대해서는 책임지지 않습니다. 또한 회사가 안내한 방법이나 양식에 맞지 않도록 기입된 개인정보에 대해서는 그 보호에 대한 의무가 없습니다.

 

[계약의 이행 혹은 약정 위반에 대한 회사의 보호조치]

회사”는 “이용자”와 “회사”간 성립된 계약의 이행을 위하여 “이용자”의 개인정보를 처리하는 것이 불가피하다 판단한 경우, “이용자”의 개인정보를 동의없이 처리할 수 있습니다. 또한 “이용자”의 약정 위반 등 “회사”의 피해가 발생하였거나 피해 발생이 우려되는 행위에 대하여 “회사”는 대처 과정에서 “이용자”의 개인정보를 동의없이 처리할 수 있습니다.

 

[서비스 품질의 향상 및 편의성 제공을 위한 분석]

회사”는 서비스 품질의 향상을 위한 전략의 수립, 매출의 현황 보고, 공시자료의 작성 등 통계 및 분석 과정에서, 개인정보를 처리할 수 있습니다. 이 경우 정보주체를 식별할 수 없는 형태로 사용되며, 해당 목적이 완료되는 즉시 파기합니다.

 

3. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

(1) 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

정보수집 또는 정보제공, 처리위탁 이전에 이용자에게 회사의 제휴업체가 누구인지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 제휴 업체와 공유하지 않습니다.

(2) 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 이용자의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우

「금용실명거래및비밀보장에관한법률」, 「신용정보의이용및보호에관한법률」, 「전기통신기본법」, 「전기통신사업법」, 「지방세법」, 「전자상거래등에서의소비자보호에관한법률」, 「한국은행법」, 「형사소송법」 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

 

4. 개인정보의 제공

회사”는 본 처리방침에 명시하였거나, “이용자”에게 별도 고지하여 동의를 구한 목적 외의 용도로는, “이용자”의 개인정보를 법적 근거없이 제3자에게 제공하지 않습니다. “회사”는 “이용자”에게 미리 명시하지 않은 제3자에게 개인정보를 제공하는 경우에는 그 제공 사실을 “이용자”가 확인할 수 있도록 고지할 것입니다. (단, 해당 이용자가 직접 공공기관 등에 신청한 민원이나 신고에 대하여 “회사”의 사실 확인이나 협조 차원에서, 해당 공공기관에 제공한 개인정보에 대해서는 별도 고지하지 않음)

 

[법령의 규정에 따라 개인정보를 제공받는 자]

a. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」의 “통신과금서비스제공자”, “본인확인기관”

b. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」의 “과학기술정보통신부”, “방송통신위원회”, “한국인터넷진흥원”

c. 「금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률」, 「전자금융거래법」의 “금융회사”

d. 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」의 “공정거래위원회”

e. 「개인정보 보호법」의 “행정자치부”, “한국인터넷진흥원”

f. 「민사소송법」「형사소송법」의 “법원”

g. 기타 정당한 법률의 의무 수행에 따라 개인정보를 제공받아야 하는 “기관” 혹은 “개인”

 

[계약의 이행을 위하여 개인정보를 제공받는 자]

a. 택배, 퀵서비스, KTX특송, 항공우편 등 “회사”가 지급하는 경품 혹은 “이용자”가 구매한 물품의 “운송사업자”

b. 모바일 쿠폰 혹은 상품권, 기프티콘, 이모티콘 등 온라인 경품 발신 사업을 영위하는 “통신판매사업자’

c. 숙박/항공/문화공연 또는 그에 준하는 상품의 제공 과정에서 선 예약이 필요한 경우 그 사업자

 

4. 개인정보의 처리위탁

수탁업체

위탁업무 내용

위탁기간

LG U+

LG U+ 문자서비스 전송 시스템 운영

회원 탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시

아이지에스

큐로드

메일, 1:1문의, 전화상담업무, 프로모션 진행

㈜디펙스종합물류

㈜이지웰페어

경품배송

㈜비즈아이솔루션

메일발송시스템의 유지/보수

5. 개인정보의 처리위탁

수탁업체

위탁업무 내용

위탁기간

LG U+

LG U+ 문자서비스 전송 시스템 운영

회원탈퇴 혹은

위탁계약 종료 시

 

아이지에스

큐로드

메일, 1:1문의, 전화상담업무, 프로모션 진행

 

㈜디펙스종합물류

㈜이지웰페어

경품배송

 

㈜비즈아이솔루션

㈜넥스프론

㈜브리지텍

시스템의 유지 및 보수 (메일발송 / 상담 / ARS)

 

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

(1) 회사는 원칙적으로 이용자의 회원가입 후 탈퇴 전까지 이용자의 개인정보를 보관하며, 이용자가 회원탈퇴를 하거나 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.  

(2) 다만 회사는 약관 및 내부 정책에 따라 부정이용의 방지를 위하여 이용자의 동의를 받은 게임에 대해서는 회원탈퇴 후 90일동안 개인정보를 보유하고 있으며 이 기간이 경과한 후에는 이용자의 개인정보는 완전히 삭제됩니다.

(3) 수집 목적 또는 제공 받은 목적이 달성된 경우에도 「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한법률」 등 관련법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우, 회사는 관련법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원의 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

(보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간: 5년)

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

(보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간: 5년)

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

(보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 보존 기간: 3년)

본인확인에 관한 기록

(보존 이유: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 보존 기간: 6개월)

방문에 관한 기록: 접속 로그, 서비스 이용기록 등

(보존 이유: 통신비밀보호법, 보존 기간: 3개월)

 

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

 “회사”는 원활한 서비스 제공을 위한 개인정보의 처리 목적을 달성하고, “회사”와 “이용자”의 권리 보호를 위하여, 기본적으로 아래 기한에 따라 이용자의 개인정보를 보유합니다. 개인정보를 보유하는 기한은 각 목적의 특징에 따라 상이할 수 있으며, 그 경우 개인정보 수집 시 안내한 보유기간을 우선으로 합니다. 보유할 기간이 만료된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 그러나 개인정보의 보유기간이 만료되어도, 법령에서 정한바에 따라서 일정 기간동안 개인정보를 보존할 수 있습니다. “회사”가 보존하는 “이용자’의 개인정보는 그 목적에 한하여 처리하거나 제3자에게 제공합니다.

 

[개인정보 보유 및 이용기간]

- 회원 및 연결서비스: 회원탈퇴 혹은 해지일까지

- 이벤트, 공모전 등의 행사: 1년

- 서비스 관련 문의 및 신고: 1년

 

[법령에 따른 개인정보의 보존기간]

- “전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률”에 따른 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록(5년)

- “전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률”에 따른 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (5년)

- “전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률”에 따른 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (3년)

- “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”에 따른 본인확인에 관한 기록 (6개월)

- “통신비밀보호법”에 따른 서비스 이용기록 (3개월)

 

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

(1) 파기절차

이용자께서 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(5. 개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

(2) 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

[파기 절차]

파기일이 도래한 정보주체의 식별 정보는 접근이 불가능한 별도의 공간으로 분리된 이후, 법령이 정한 기한에 따라 지체 없이 삭제합니다. 단, 법령에서 요구한 바에 따라 보존이 필요한 정보는 이용자의 의사와 관계없이 보존됩니다. (6. 개인정보의 보유 및 이용기간 참조)

 

[파기 방법]

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 분리 보관되는 정보는 해당 법령이 정한 목적 이 외에는 처리되지 않습니다.

 

[파기일의 연장]

- 회사는 회사 혹은 이용자의 권익 보호를 위하여 필요하다고 판단되는 경우에는, 파기일을 신청일 기준 최대30일 이내 연장할 수 있습니다. 파기일을 연장하는 경우 이용자에게 그 사실을 고지할 것이며, 이용자는 파기일 이전에 파기를 취소할 수 있습니다.

- 이용자는 파기일 연장에 반하여 개인정보를 즉시 파기할 것을 요구할 권리가 있습니다. 즉시 파기를 위해서는 서비스 고객센터에 문의하여 주시기 바랍니다.

7. 휴면계정의 개인정보 분리 저장ž관리

최근 1년 동안 게임에 접속이 없다면 로그인 하지 않은 게임의 계정을 휴면계정으로 전환하고, 해당 계정의 개인정보를 분리하여 저장하고 관리합니다.

분리하여 저장ž관리되는 정보는 휴면계정 전환일로부터 4년간 관리하며, 기간내 복구요청이 없는 정보는 개인정보 수집, 이용목적을 달성한 것으로 간주하여 개인정보의 파기절차 및 방법에 따라 파기합니다.

휴면계정 전환으로 개인정보가 분리 저장∙파기될 경우 게임 이용을 포함한 모든 서비스 이용이 불가능하고 일부 정보는 파기되어 다시 서비스를 이용하기 위해서는 휴면계정 전환일로부터 4년 이내에 별도의 복귀 절차를 거쳐야 합니다.

 

8. 장기 미 사용 계정에 대한 조치

회사”는 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”에 따라 최근 1년 동안 회사의 서비스를 이용하지 않은 장기 미 사용자의 개인정보를 분리하여 저장하고 관리합니다.

분리하여 저장ž관리되는 개인정보는 법적 보유기간에 따라 안전하게 보관하며, 해당 기간이 경과하면 개인정보의 파기절차 및 방법에 따라 파기합니다. 장기 미 사용으로 개인정보가 분리 저장∙파기될 경우 게임 이용을 포함한 모든 서비스 이용이 불가능합니다. 일부 서비스의 경우 계정을 휴면상태로 전환되어 추후에 다시 복구할 수 있으나, 기본적으로 마지막 접속 이후 1년이 경과된 계정은 더 이상 이용이 불가합니다.

장기 미 사용 계정 전환일 이전까지 게임에 한번이라도 로그인하시면 전환 기간이 연장되오니, 이를 꼭 숙지하여 계정을 관리하여 주시기 바랍니다.

 

7. 휴면계정의 개인정보 분리 저장ž관리

- 휴면계정 관리기간: 휴면계정 전환일로부터 4년간 관리된 뒤 파기

- 분리 저장ᆞ관리되는 개인정보의 항목: 이메일, 플랫폼 서비스사에서 보내오는 정보 중 닉네임/프로필사진/친구목록

 

8. 장기 미 사용 계정에 대한 조치

- 분리하여 보관되는 개인정보의 보존기간: 휴면계정 전환일로부터 4년간 관리된 뒤 파기

- 분리하여 보관되는 개인정보: 플랫폼 가입 정보 및 연계 식별자, 이메일, 서비스 이용기록, 결제기록

 

 

■ 문의 및 동의 거부

    - 개정된 내용에 대한 문의는 개인정보 처리방침내 개인정보 문의 접수처를 이용하여 주시기 바랍니다.

    - 개정된 개인정보 처리방침에 동의하지 않으시는 경우, 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다.

                                                                                                                                       

더욱 즐거운 게임을 서비스하기 위해 최선을 다하겠습니다.

 

감사합니다.