본문바로가기

공지사항

웹젠 모바일게임 개인정보 처리방침 개정 안내

webzen
등록일 : 2022.10.20 조회수 : 1558

안녕하세요. ㈜웹젠입니다.

 

현행 개인정보 처리방침의 내용이 다수 개정됩니다.

고객께서는 아래 내용을 확인하시어, 서비스 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.

 

-    아   래     -

 

개정일자 : 2022년 10월 20일

시행일자 : 2022년 10월 27일

개정사항 :

회사의 PC 온라인게임과 모바일게임의 기본 정책을 일원화 하는 과정으로 내용상 변경된 사항이 많습니다.

문구의 변경 사항은 많으나, 실질적으로 이전과 변동이 없는 것도 있으나,

실제로 그 정책이 변경되어 중요하게 확인하여야 하는 사항에는 밑줄 표시 하였습니다.

 

1. 회사가 개인정보를 수집하고 이용하는 각 방법에 대하여 명시하게 됩니다.

개정 전

개정 후

(추가)

1. 개인정보 수집 및 이용 방법

1.1 수집 양식 및 법적 고지를 통한 및 명시적 동의 획득

웹젠은 이용자의 개인정보 수집 시 기본적으로 정당한 수집 양식에 의하며, 각 법령에서 요구하는 필수 안내사항을 이용자께서 확인할 수 있도록 할 것입니다. 그리고 그에 대한 이용자의 명시적 동의를 획득하여 개인정보를 수집 및 이용합니다.

 

1.2 법률에서 정한 의무 이행을 위한 개인정보 수집 및 제공

웹젠은 법률에서 정한 의무 이행이 이용자의 개인정보 처리 결정권보다 우선하는 경우, 이용자에게 사전 안내 및 동의를 구하지 않고, 이용자의 개인정보를 수집 및 이용하거나 제3자에게 제공할 수 있습니다.

 

1.3 개인정보 자동수집과 결합된 개인정보의 이용

웹젠은 서비스 제공을 위한 통신 및 의사소통 과정에서 그 자체로는 개인정보라 판단하기 어려우나 보관하는 다른 개인정보와의 결합을 통하여 개인을 특정할 가능성이 있는 정보를 자동으로 수집할 수 있습니다. 또, 법률에 근거한 의무 혹은 계약의 이행, 서비스 안정화 및 개선, 회사나 제3자의 권익 보호 등 필요한 경우, 회원 정보 등 이용자의 개인정보와 결합하여 서비스 접근 및 사용내역을 보관 및 이용하거나 제3자의 정당한 요청에 대하여 제공할 수 있습니다.

 

1.4 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 제한

웹젠의 모바일게임 서비스는 만 14세 미만인 아동의 접근을 제한(게임 이용 등급과 무관)하여, 서비스 제공 차원에서 의도적으로 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다. 웹젠의 연령 제한 정책을 우회하여 아동이 접근하는 사실을 인지한 경우, 해당 계정은 사전 경고없이 이용정지 및 접근 차단되며, 회사는 그에 대한 보상 책임을 지지 않습니다.

 

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간에 대한 안내 문구를 보다 구체적으로 명시합니다.

3. “개인정보 수집 및 이용 방법”에 반영하게 되는 내용과 중복되는 기존 내용들을 삭제합니다.

4. SNS로 수집하는 개인정보에 대해서 설명 내용을 추가하며, SNS 제공사의 정책에 따라 수집되지 않는 개인정보와 그 목적이 제한될 수 있음을 안내 합니다.

5. 환불 요건에 해당하는 경우 환불 처리에 대한 개인정보 수집 및 이용 사항을 추가하였습니다.

6. VIP회원 서비스 대상 회원의 개인정보 보유 기간이 변경됩니다. 대상 회원의 유지 기간은 별도 게임운영 정책에 따릅니다.

7. 현재 R2M에서 지원하는 휴대폰 2차인증 서비스에 대한 개인정보 수집 및 이용 사항을 추가하였습니다.

8. 고객센터 문의 시 목적과 다르게 언급되는 개인정보 등에 대해 답변이 제한될 수 있음을 명시하였습니다.

개정 전

개정 후

1. 개인정보의 이용 목적 및 수집하는 항목, 보유 기간

회사는 (a)각 기본 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하지만, 서비스의 질적 향상을 위하여 일부 개인정보를 이용자의 의사에 따라 선택적으로 수집할 수 있습니다. (b)부가서비스의 가입, 마케팅 등을 목적으로 하는 개인정보 이용 동의를 기본서비스 신청화면에 포함하는 경우, 반드시 기본서비스와 구분하여 선택적으로 동의할 수 있도록 할 것이며, 회사는 이용자가 선택 목적에 대한 동의를 거부하더라도 기본서비스 이용을 제한하지 않을 것입니다. (c)회사는 이용자가 사용하는 통신기기로부터 필요한 정보를 자동수집 할 수 있으며, 개인정보 처리방침 내 안내할 것입니다. (d)개인정보는 아래 명시한 기간 동안 보유하나, 기간 내 처리 목적 달성 시 즉시 파기할 수 있습니다. (e)회사는 목적 달성을 위하여 제3자로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 제공에 대한 동의 책임은 제3자에게 있습니다.

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

웹젠은 이용자와 약정한 계약의 이행 혹은 서비스의 제공과 유관한 업무 과정에서 이용자의 개인정보를 수집 및 이용합니다. 이용자는 언제든 아래 각 목적에 대한 웹젠의 개인정보 수집 및 이용을 거부(반대)할 권리가 있습니다. 다만 거부 시 해당 개인정보 처리가 요구되는 계약의 성립 혹은 이행이 제한되거나 취소되는 등 개인정보 처리가 동반되는 해당 서비스의 이용이 불가합니다.

 

 

 

 

 

[모바일게임 회원가입 : 회원탈퇴완료일까지 보유]

이용자가 모바일게임 회원 서비스 이용을 신청할 때, 회사는 승인 과정에 필요한 정보를 수집합니다. 수집한 정보는 이용계약의 체결 및 이행, 해지, 분쟁 등에 필요한 당사자 명의 확인을 위하여 이용합니다.

- SNS 인증 계정 생성, 중복가입의 방지, 이용자 식별 : (필수)SNS명, SNS연계식별번호

- 중요 고지사항의 전달을 위한 연락처 확보 : (필수)이메일

* SNS명이란 구글, 페이스북, 네이버, 카카오 등 SNS(Social Network Services)계정을 발급하는 서비스 이름을 말합니다.

■ 모바일게임 회원가입 : 회원 서비스 종료일까지 보관

회사는 모바일게임 회원 서비스 이용을 신청하는 이용자를 대상으로 회원가입에 필요한 정보를 수집합니다. 수집한 정보는 계약 이행 및 서비스 제공, 문의 응대 과정에서 당사자임을 확인하고, 중요 안내사항을 통지하는 용도로 이용합니다.

- SNS 인증 계정 생성, 중복가입의 방지, 이용자 식별 : (필수)SNS명, SNS연계식별번호

- 중요 고지사항의 전달을 위한 연락처 확보 : (필수)이메일

※ 회사는 기본적으로 이메일 수집을 필요로 하나, SNS제공사의 정책 혹은 이용자의 이메일 제공 거부에 따라 이메일 수집이 제한될 수 있으며, 이 경우 이메일 기반의 이용자 확인 및 중요 안내사항의 통지가 제한됩니다.

* SNS명이란 애플, 구글, 페이스북, 네이버, 카카오 등 SNS(Social Network Services)계정을 발급하는 서비스 이름을 말합니다. SNS연계식별번호는 SNS회원과 당사에 가입한 회원이 동일인임을 증명하기 위하여, 사용되는 고유부호 입니다.

[유료서비스 구매 및 결제 : 수집일로부터 5년 보유]

이용자가 유료 상품 등 회사의 재화를 구매할 때, 회사는 구매 건의 승인 및 확인, 재화 지급에 필요한 전자거래 정보를 수집합니다. 수집한 정보는 매출 등록에 필요한 재화 지급의 증명 및 정산, 거래에 대한 청약철회나 결제취소 시 필요한 정보로 이용합니다.

- 구매 신청 및 결제상태 정보 : (필수)스토어계정, 주문번호

* 스토어계정 이란 구글페이먼츠, 애플스토어, 원스토어 등 모바일 상품의 대금결제가 이루어지는 서비스의 계정명을 말합니다.

■ 유료 상품 구매 : 결제일로부터 5년 보관

이용자께서 인 앱 상점 등을 통해 회사가 발행하는 유료 재화에 대한 거래 신청 시, 회사는 해당 구매 건 진행 및 구매기록 보존에 필요한 정보를 자동으로 수집 및 이용합니다.

- 구매 신청 및 결제상태 정보 : (필수)스토어계정, 주문번호

* 스토어계정 이란 구글페이먼츠, 애플스토어, 원스토어 등 모바일 상품의 대금결제가 이루어지는 서비스의 계정명을 말합니다.

(추가)

■ 환불 : 수집일로부터 5년 보관

이용자께서 이용약관의 규정에 따라 환불 요구 시, 회사는 환불 대상 여부 확인 및 진행에 필요한 정보를 수집합니다. 수집한 정보는 환불금 납입 및 증명을 위하여 이용됩니다.

- 환불 계좌 정보 : (필수)은행명, 입금자명, 계좌번호

[이벤트 및 경품의 지급 : 수집일로부터 1년 보유]

이용자가 행사 혹은 설문 등 서비스와 관련한 이벤트 혹은 사전 테스트에 참여 신청할 때, 회사는 신청 접수 및 경품 제공 등에 필요한 정보를 수집합니다. 수집한 정보는 이벤트의 신청(혹은 응모)사실이나 당첨 조건의 달성 여부 확인을 위한 개인 식별, 이벤트 진행 및 업데이트의 안내에 이용합니다. 또, 당첨자를 대상으로 모바일 쿠폰 등의 경품을 즉시 발송하거나, 현물 경품 당첨 안내를 위한 연락처로 이용합니다

- 이벤트 참여여부 확인 및 중복참여 제한 : (필수)핸드폰번호, 본인인증 결과 값

- 이벤트의 진행을 위한 관련 일정 및 소식, 당첨 여부 및 수령 방법 등의 문자 안내 : (필수)핸드폰번호

- 모바일 쿠폰 등 상품의 제공 연락처 : (필수)핸드폰번호

- (해당하는 경우)현물 경품 전달을 위한 수령지 : (필수)수령인 이름, 연락처, 주소

 

 

■ 이벤트 및 경품의 지급 : 수집일로부터 1년 보관

회사는 이벤트에 참여를 희망하는 이용자를 대상으로 이벤트 참여 신청 및 안내, 경품(혹은 보상) 제공에 필요한 정보를 수집합니다. 수집한 정보는 이벤트의 신청(응모) 사실이나 당첨 조건의 달성 여부 확인을 위한 식별, 이벤트 진행 및 결과 안내에 이용합니다. 또, 당첨자를 대상으로 모바일 쿠폰 등 경품을 즉시 발송하거나, 현물 경품 배송을 위하여 이용합니다

- 이벤트 참여 및 당첨자 정보 : (필수)휴대폰번호

- 모바일 경품 발송 정보 : (필수)휴대폰번호

- (해당하는 경우)현물 경품 배송지 정보 : (필수)이름, 연락처, 주소

※ 회사는 법적 근거에 따라 경품의 제세공과금 납부 및 신고를 위하여 이용자의 개인 정보를 추가로 요구할 수 있습니다.

 

[아동의 법정대리인 정보 : 법정대리인 효력 만료일까지 보유]

이용자가 만 14세 아동임이 확인되는 경우, 회사는 개인정보 수집 및 이용, 제공 동의 과정에서 법정대리인동의에 필요한 개인정보를 수집합니다. 수집한 정보는 법정대리인 동의 사실 확인 및 권리 행사에 필요한 확인 용도로 이용됩니다.

- 법정대리인의 정보의 확인 및 동의 : (필수)이름, 생년월일, 휴대폰번호

- 법정대리인의 동의사실 안내 : (필수)이메일

(삭제)

[VIP회원 서비스 : 2년 혹은 VIP회원 자격 만료일까지]

뮤오리진 서비스는 특정 조건에 해당하는 이용자에게 특별한 멤버십 혜택을 제공하는 VIP회원 서비스를 운영하고 있습니다. 이용자가 VIP회원 서비스 이용 신청 시, 회사는 그 승인 및 운영에 필요한 개인정보를 수집합니다.

- VIP 회원 관리 및 본인 식별 : (필수)서버, 캐릭터명, 길드명

- VIP 회원 대상 이벤트 및 편의 서비스 제공, VIP 회원 관리 및 고객 상담 등 : (선택)휴대폰번호

■ VIP회원 서비스 : VIP회원 서비스 해지일까지 보관

일부 서비스는 특정 조건에 해당하는 이용자에게 특별한 멤버십 혜택을 제공하는 VIP회원 서비스를 운영하고 있습니다. 회사는 VIP회원 서비스 이용을 신청하는 이용자를 대상으로, 이용 승인 및 서비스 제공에 필요한 정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 VIP회원 확인 및 VIP회원 전용 서비스 제공에 이용됩니다.

- VIP 회원 대상 이벤트 및 편의 서비스 제공, VIP 회원 관리 및 고객 상담 등 : (필수)휴대폰번호

[정기구독 서비스 : 서비스 해지일까지 보유]

회사의 일부 게임 서비스에서는 개발 소식 및 혜택 정보를 정기적으로 안내하는 구독 서비스를 운영하고 있습니다. 이용자가 정기구독 서비스 이용 신청 시, 회사는 그 승인 및 운영에 필요한 개인정보를 수집합니다.

- 구독자 연락처 확보 : (필수)이름, 휴대폰번호, 이메일

■ 정기구독 서비스 : 정기구독 서비스 종료일까지 보관

일부 서비스는 구독자에 한하여 개발 소식 및 혜택 정보를 정기적으로 안내하는 서비스를 운영하고 있습니다. 회사는 정기구독 서비스 이용을 신청하는 이용자를 대상으로, 이용 승인 및 서비스 제공에 필요한 정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 구독자에 대한 정기 간행물 혹은 서비스의 홍보물 발송에 이용됩니다.

- 구독자 연락처 확보 : (필수)이름, 휴대폰번호, 이메일

(추가)

■ 2차인증 서비스 : 회원 서비스 종료일까지 보관

일부 서비스는 회원 계정의 안전한 관리 및 보다 용이한 회원 식별을 위한 2차인증 서비스를 운영하고 있습니다. 회사는 2차인증 서비스 이용을 신청하는 이용자를 대상으로, 이용 승인 및 서비스 제공에 필요한 정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 인증 및 회원 확인 용도로 이용됩니다.

- 회원 2차인증 진행 : (필수)휴대폰번호

[모바일게임 고객지원 : 수집일로부터 3년 보유]

이용자가 게임 이용 및 회사의 개인정보 처리에 대하여 문의할 때, 회사는 문의 신청에 필요한 기본정보를 수집합니다. 수집한 정보는 문의사항의 처리 및 답변을 위하여 이용합니다.

- 신청자 본인확인 : (필수)PIN_ID

- 회신을 위한 연락처 : (필수)이메일, (선택)휴대폰번호

* 게임서비스별 서버, 캐릭터, 신고내역, 첨부파일 등을 추가로 기재할 수 있습니다.

 

■ 모바일게임 고객센터 문의 접수 및 처리 : 접수일로부터 3년 보관

회사는 고객센터를 통하여 서비스 이용에 대한 문의를 신청하는 이용자를 대상으로, 문의 접수 및 처리에 필요한 개인정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 문의 신청인의 계정 확인, 문의 처리 및 진행사항 회신 용도로 이용합니다.

- 문의 신청인 정보 : (필수)PIN_ID

- 회신을 위한 연락처 : (필수)이메일, (선택)휴대폰번호

※ PIN_ID는 회사가 각 모바일게임의 각 회원에게 발급한 고유번호로써, 인 앱을 통한 고객센터 문의 시 자동으로 입력됩니다.

※ 문의 내용에 회사가 의도하지 않은 개인 혹은 타인의 민감한 사생활과 관련한 정보가 노출될 경우, 해당 문의는 예고없이 삭제되거나 미답변처리 될 수 있습니다. 이용자의 개인정보는 기본 회원 정보로부터 획득하므로, 회원 정보 중 잘못된 개인정보가 있는 경우, 답변에 제한이 생길 수 있습니다.

 

9. 개인정보 제3자 제공에 대한 내용을 요건에 대한 안내 내용을 변경하였습니다.

10. 개인정보의 제3자 제공과 국외이전 안내사항을 통합하였습니다.

11. 개인정보 국외이전 시 그 일시를 추가하고, 일부 내용을 수정하였습니다.

개정 전

개정 후

2. 개인정보의 제3자 제공

회사는 기본적으로 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 회사는 향후 이용자의 개인정보를 국내 혹은 국외에 위치한 제3자에게 제공하여야 할 때에는, 이용자가 확인할 수 있도록 개인정보 제공에 대한 각 법적 안내사항을 미리 고지하고 이용자의 동의를 구할 것입니다. 단, 회사 및 제휴사와 이용자간 체결한 계약상 의무 이행, 그리고 회사가 준수하여야 하는 법령상 의무 이행을 위하여 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하여야 하는 경우, 이용자의 동의가 없더라도 해당 기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다.

 

3. 개인정보의 국외이전

회사는 서비스하는 일부 게임에서 원활한 서비스 제공을 위하여 해당 게임 개발사에 개인정보를 국외로 이전하고 있습니다. 서비스의 개발 및 고도화에 이용되며, 해당 목적을 이행하는 과정에서 개인정보는 사전에 삭제됩니다.

이전 국가 : 홍콩

제공 업체 : Ourpalm (huangxuemei@ourpalm.com)

제공 방법 : 네트워크를 통한 전송

제공 목적 : 뮤 오리진3 게임 서비스의 개발 및 유지보수

제공 항목 : MAC(네트워크 접속 시 고유 식별자), IDFA(iOS 사용 단말기의 광고 식별자), UDID(iOS6 이전 단말기의 고유 식별자), Google ADID(Android 사용 단말기의 광고 식별자), 계정번호(계정 가입 시 생성되는 계정 고유 식별자), 디바이스 ID(단말기의 기기 고유 식별자)

제공 받는 자의 보유 기간 : 국외 이전 후 익명화 기법으로 즉시 파기

3. 개인정보 제3자 제공 및 국외이전 안내

이용자의 개인정보가 제3자에게 제공될 필요가 있는 경우, 웹젠은 개인정보 제3자 제공에 대한 안내를 하고, 이용자의 동의를 구할 것입니다. 웹젠은 서비스하는 일부 게임에서 원활한 서비스 제공을 위하여 해당 게임 개발사에 개인정보를 국외로 이전하고 있습니다. 서비스의 개발 및 고도화에 이용되며, 해당 목적을 이행하는 과정에서 개인정보는 사전에 삭제됩니다.

대상 서비스 : 뮤 오리진3

이전 받는 지역 : 홍콩

제공 업체 : Ourpalm (huangxuemei@ourpalm.com)

이전 일시 및 방법 : 앱 실행 시 네트워크를 통한 전송

제공 목적 : 뮤 오리진3 게임 서비스의 개발 및 유지보수

제공 항목 : MAC(네트워크 접속 시 고유 식별자), IDFA(iOS 사용 단말기의 광고 식별자), UDID(iOS6 이전 단말기의 고유 식별자), Google ADID(Android 사용 단말기의 광고 식별자), 계정번호(계정 가입 시 생성되는 계정 고유 식별자), 디바이스 ID(단말기의 기기 고유 식별자)

제공 받는 자의 보유 기간 : 국외 이전 후 익명화 기법으로 즉시 파기

 

 

 

 

12. 개인정보의 목적 외 이용 및 제공에 대한 요건이 추가되고, 안내하는 일부 정책 내용을 변경하였습니다.

개정 전

개정 후

4. 개인정보의 목적 외 이용 및 제공 금지

회사는 이용자로부터 수집한 개인정보를 동의 받은 목적과 다른 용도로 이용하거나, 제3자에게 제공하지 않습니다. 회사는 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공이 필요한 경우 먼저 이용자에게 그 목적과 항목 등 법적 안내사항을 고지하고 동의를 구할 것이며, 이용자는 이를 거부할 권리가 있습니다. 단, 아래 사항에 대해서는 이용자의 동의없이 목적 외로 이용하거나, 제3자에게 제공할 수 있습니다.

 

(1) 법령의 의무 수행을 위하여 필요한 개인정보 이용 혹은 제공 건으로써, 이용자의 의사 확인에 소요되는 시간 보다 요구되는 목적 이행이 더 긴급한 경우에는 동의 절차없이 개인정보를 목적 외 이용하거나, 제공할 수 있습니다.

(예 : 자살예방 및 생명존중문화 조성을 위한 법률 제19조의3에 의하여 경찰관서, 해양경찰관서, 소방관서의 장이 개인정보 및 위치 관련 정보를 요구하는 경우)

 

(2) 이용자의 개인정보가 타인에게 노출되어 발생하는 침해로부터, 개인정보를 보호하기 위하여 필요한 조치에 대해 개인정보를 목적 외 이용하거나, 제공할 수 있습니다. (작업장 등 허위계정 생성으로 간주되는 계정 생성에 대해서 강제 조치)

 

(3) 원활한 서비스 공급을 위한 긴급한 상황으로, 내부 시스템의 중대한 오류나 하자가 발생했을 경우 빠른 원인 파악과 복구를 위하여 외부 전문가를 섭외할 수 있으며, 불가피하게 개인정보가 보관된 서버에 접근할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부 전문가가 최대한 개인정보에 접근하지 않도록 노력할 것입니다.

4. 개인정보 목적 외 이용 및 제공 제한

웹젠은 본 처리방침에서 안내하는 목적과 다른 용도로 이용자의 개인정보를 이용하거나 제공할 수 있습니다. 기본적으로 그 사실을 정보주체에게 미리 알리고 결정을 구할 것이나, 아래 상황에서는 목적 외 이용 동의 절차가 생략될 수 있으며, 선 조치 후에 조치 사실 및 개인정보 처리 내역을 통지할 것입니다. (이용자의 연락처 정보가 등록되지 않은 경우는 통지는 제한됩니다)

- 작업장 계정 생성 등 개인정보가 타인에게 노출되어 발생하는 침해 등 이용자의 불이익을 보호하기 위하여 필요한 강제 조치를 할 수 있습니다.

- 서비스 공급에 필요한 시스템의 중대한 오류나 하자가 발생하였을 경우 빠른 원인 파악과 복구를 위하여 외부 전문가를 섭외할 수 있습니다. 외부 전문가가 최대한 개인정보에 접근하지 않도록 할 것이나, 불가피하게 접근하게 될 수 있습니다.

- 아래 상황에서는 목적 외 이용 및 제공 동의 절차가 생략될 수 있으며. 이 경우 이용자의 개인정보 수령 사실을 고지할 책임은 제3자에게 있습니다.

(1) 이용자께서 직접 요청한 업무를 수행하는 제3자가 대리인의 자격으로 웹젠에게 이용자의 개인정보 조회를 요구하는 경우

(2) 수사, 압수수색 등 법률의 강제력에 따라 웹젠에게 거부권이 없거나, 거부 시 웹젠의 불이익이 있는 경우

(3) 이용자의 의사 확인에 소요되는 시간 보다, 요구되는 목적 이행이 더 중대하고 긴급한 상황으로 법률이 정하는 경우 (예 : 자살예방 및 생명존중문화 조성을 위한 법률 제19조의3에 의한 경찰관서, 해양경찰관서, 소방관서의 장이 요구하는 경우)

 

 

 

13. 개인정보 처리 수탁자 내용이 일부 변경됩니다.

개정 전

개정 후

5. 개인정보 처리의 위탁

(중간생략)

수탁자 : ㈜넥스프론(재수탁자 : ㈜브리지텍)

- 위탁업무내용 : 고객 상담 관련 콜시스템의 유지/보수

- 위탁기간 : 위탁계약 종료 시까지

5. 개인정보 처리 위탁

(중간생략)

수탁자 : ㈜브리지텍

- 위탁업무내용 : 고객 상담 관련 콜시스템의 유지/보수

- 위탁기간 : 위탁계약 종료 시까지

 

14. 개인정보의 보관 및 파기에 대한 설명 사항을 변경하였습니다.

개정 전

개정 후

6. 개인정보의 보관 및 파기

회사는 법령에 구체적으로 명시된 기한 혹은 개인정보의 수집 및 이용 안내 당시 명시한 기한에 따라 이용자의 개인정보를 보유하며, 기한 내 처리 목적이 완료된 경우에는 이를 지체없이 파기합니다. 단, 서비스와 관련하여 회사와 이용자간 권익 보호를 위한 자료로써 보존하여야 하는 경우, 이를 즉시 파기하지는 않습니다. 파기하지 않는 개인정보는 아래 사유에 따라 일정 기간 보관됩니다.

 

[개인정보를 보관하는 방법]

회사는 전자서면(온라인 신청화면), 파일, 문서 등 수집하는 매체에 따라 안전한 보관 정책을 수립하고, 기술적 조치에 따라 업무와 관계없는 사람이 출입하거나 접근하지 못하도록, 설계하여 보관합니다. 또 서비스 목적 달성이 완료되었으나 보존이 필요한 개인정보는 일반정보와 분리하여 별도에 공간에 보관합니다.

 

[목적 달성 이후의 개인정보의 보관 목적]

회사는 이용자의 서비스 철회 이후에도, 아래의 요구 목적에 한하여 개인정보를 처리하거나 제3자에게 제공하며, 각 목적 달성에 필요한 최소한의 개인정보를 분리보관 합니다.

 

(1) 부정행위자의 재가입 방지 : 가입제한 만료일

- 보관목적 : 이용약관 및 운영정책에 제제 사유에 따른 가입제한 상태의 유지

 

 

 

 

(중간생략)

[개인정보의 파기 방법]

회사는 개인정보를 파기할 때에는, 복구 및 재사용이 불가능할 수준으로 개인정보를 파기합니다. 각 개인정보 수집 형태별 개인정보의 파기 방법은 다음과 같습니다.

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- CD, DVD등에 기록되어 삭제할 수 없도록 저장된 개인정보는 물리적으로 파괴합니다.

6. 개인정보의 보관 및 파기

웹젠은 개인정보 수집 및 이용 동의 안내 시 고지한 보유기간 동안 고객님의 개인정보를 보관합니다. 개인정보의 이용 목적을 달성(혹은 상실)하였거나, 보유기간이 경과한 경우에는 해당 개인정보를 지체없이 파기하나, 법률에서 정한 바에 따라 별도 보관이 필요한 개인정보는 다른 개인정보와 분리하여 보관합니다.

 

[개인정보를 보관하는 방법]

웹젠은 서비스 신청 화면 등 “전자 양식”, 사진 및 음성 등 “파일”, 종이 “문서” 등 개인정보를 수집하는 각 수단별 보관(혹은 저장)하는 개인정보의 안전한 관리를 위한 정책을 수립하였습니다. 그리고 해당 정책에 따라 기술적 조치와 관리 활동을 행하여, 외부인 및 업무와 무관한 임직원이 개인정보에 접근하는 행위를 방지합니다.

 

[목적 달성(상실) 이후 개인정보의 보관]

웹젠은 개인정보 보유기간의 종료 혹은 목적 달성(상실), 이용자의 개인정보 처리 철회 요구에 따라 개인정보를 파기하여야 할 경우, 빠른 시일 내 이용자의 개인정보를 파기합니다. 그럼에도 불구하고 법률에서 정한 바에 따라 필요한 개인정보는 일반적 접근이 제한된 별도의 공간으로 분리보관 하며, 해당 개인정보는 유관 목적의 이행을 위한 용도로만 처리됩니다.

 

(1) 부정행위자의 재가입 방지 : 제재 만료일까지

- 보관 목적 : 이용약관 및 운영정책상 제재 사유자의 재가입을 제한합니다. 제재 종류에 따라, 고유번호, IP, 기기정보를 암호화하여 보관합니다.

 

(중간생략)

[개인정보를 파기하는 방법]

웹젠은 이용자의 개인정보 파기 시, 복원이 불가능한 수준의 방법에 의합니다. 각 수집 형태별 개인정보를 파기하는 방법은 아래와 같습니다.

- 전자 문서 및 서버, 전송 간 임시저장공간(DMZ)에 저장된 개인정보 데이터는 즉시 삭제합니다.

- PC내 저장된 파일은 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(덮어쓰기, 로우레벨 포멧)을 사용하여 삭제합니다.

- 종이로 출력된 개인정보는 식별이 불가할 수준으로 분쇄하거나 소각합니다.

- HDD, CD, DVD등 물리적 저장 장치는 재조립이 불가능한 수준으로 파쇄합니다.

 

15. 장기 미사용 계정에 대한 조치사항에 대하여, 전반적인 내용을 구체화 하였습니다. 특히 휴면상태로 전환 되는 계정의 계약상태나, 단말기 상태에 따른 회원정보 일치 제한 요건 등을 명시하였습니다.

개정 전

개정 후

7. 장기 미 사용 계정에 대한 조치

회사는 “개인정보 보호법” 제39조의6에 따라, 서비스의 마지막 이용일로부터 1년이 경과한 장기 미 사용자의 개인정보 보호를 위하여, 해당 계정을 “휴면상태”로 변경합니다. 비로그인 상태에서의 고객센터 문의(전화나 우편, 메일 등) 및 이벤트 참여 내역은 이용일에 포함되지 않습니다.

 

 

[휴면계정의 개인정보 파기 및 분리보관]

휴면상태로 전환된 계정은 본 방침 제5조의 목적 달성 이후의 개인정보의 보관 목적에 따라 회원정보 중 식별자를 제외한 나머지 개인정보는 분리보관합니다.

 

[식별자의 보관 및 휴면계정의 복원의 한계]

회사는 모바일 게임의 특성상 명의자 확인이 제한되며. 식별자(PIN_ID)를 기준으로 복원할 수 있습니다. 따라서, 사용하는 기기의 환경, 최초 인증된 SNS 계정 상태에 따라서 식별자가 일치하지 않을 수 있으며, 분리된 개인정보는 복원이 불가능할 수 있습니다.

 

[업무 제휴간 회원계정에 대한 책임의 한계]

회사는 타사의 계정 인증을 통하여 가입한 계정에 대해서도 본 서비스의 휴면정책을 적용하며, 타사의 계정으로 이용한 다른 서비스의 이용내역은 회사의 휴면 정책과 무관합니다.

7. 장기 미 사용 계정에 대한 조치

웹젠은 “개인정보 보호법” 제39조의6에 따른 의무를 이행하기 위하여, 최종 이용일로부터 1년의 기간 동안 서비스를 이용하지 아니하는 계정을 장기 미사용 계정(이하 “휴면계정”)으로 전환합니다. 전환된 계정은 개인정보 보호를 위하여 복원 및 정상화에 필요한 최소한의 정보만을 남겨두며, 나머지 개인정보는 파기하거나 분리된 공간에 저장하여 법률에서 요구하는 목적을 위하여 처리 됩니다.

 

[휴면계정 전환 기준 및 전환 시 조치]

모바일 게임 서비스의 경우, 앱 혹은 공식 커뮤니티 사이트의 마지막 로그인 기록을 기준으로 1년이 경과하였을 경우 휴면계정으로 전환됩니다. 전화나 우편, 메일 등을 통한 고객 문의, 이벤트 참여 내역 등 로그인을 동반하지 않는 서비스의 이용은 이용기록에 해당하지 않습니다.

 

[휴면계정 전환 안내문 발송]

웹젠은 휴면계정 전환일 기준 30일 전에 휴면계정 전환 안내 사실을 계정에 등록된 이메일을 이용하여 통지할 것입니다. 단, 등록된 이메일이 없거나 주소가 잘못 기재된 경우, 메일 서비스 제공사의 정책 혹은 메일 사용자의 설정 상 수신거부된 경우 등 수신불가 사유에 해당하여 발송이 실패하는 경우에는 통지 미 이행에 대한 책임을 지지 않습니다.

 

[휴면계정 복원 정책]

휴면상태의 계정이라도 계약상 효력은 유지되며, 휴면계정의 최대 보존기한인 4년이 경과하지 않는 한, 해당 계정을 복원하고, 정상적으로 서비스를 이용할 수 있습니다. 단 모바일게임은 플랫폼 운영구조 특성상 명의자 확인이 제한되며. 식별자(PIN_ID)를 기준으로 복원할 수 있습니다. 따라서, 사용하는 기기의 환경, 최초 인증된 SNS 계정 상태에 따라서 식별자가 일치하지 않을 수 있으며, 분리된 개인정보는 복원이 불가능할 수 있습니다.

 

[제휴사 계정에 대한 복원 책임의 한계]

웹젠은 제휴사와의 연계 서비스를 통하여 제휴사 계정으로 웹젠이 제공하는 서비스에 가입한 이용자에 대해서도, 웹젠이 제공하는 해당 서비스의 이용기록만을 인정합니다. 즉, 제휴사 계정을 지속적으로 이용하더라도, 웹젠과 제휴하여 연결된 서비스에 대한 이용기록이 1년간 없는 경우에는 휴면계정으로 전환되며, 휴면계정의 최대 보존기한을 경과한 경우 해당 계정은 파기됩니다.

 

16. 이용자의 권리와 그 행사방법에 대한 내용이 변경되었습니다. 요구 내용에 따라 기존의 안내 방법과 다른 절차를 따르는 경우도 있습니다.

17. 이용자께서는 회사의 개인정보 열람등 문의 관련한 답변에 이의를 제기할 수 있다는 사실과 그 방법을 명시하였습니다.

18. 회사의 답변 지연 혹은 거부 사유에 대해서 각각 구분하였고, 이용자께서 이해하기 쉬운 형태로 안내하였습니다.

19. 기존의 각 유형별 확인 방법을 자세히 안내하였으나, 문의 방법의 변동이 잦아 간소화 하였습니다. 이는 추후 FAQ 등 별도의 방법으로 확인할 수 있도록 하겠습니다.

개정 전

개정 후

8. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 개인정보 처리를 스스로 결정하는 정보주체로, 자신의 개인정보 및 그 처리 기록을 언제든지 열람하거나 정정, 삭제하도록 요구할 수 있습니다. 또, 회사의 개인정보 처리에 대한 동의철회, 처리정지 등 처리반대권을 행사할 수 있습니다. 회사는 특별한 사유가 없는 한, 이용자의 요구에 지체없이 처리 결과를 회신하지만, 해당 기한내에 응답할 수 없는 경우 그 불가 사유를 포함하여 안내할 것입니다. 이용자는 회사의 개인정보 처리 정책이나 요구에 대한 답변에 대하여 이의제기를 할 수 있습니다. 이용자는 아래의 방법으로 직접 권리 행사할 수 있으나, 아래 방법으로 확인할 수 없는 사항에 대해서는 웹젠통합홈페이지 개인정보 클린센터를 통하여 문의하여 주시기 바랍니다. (바로가기 : https://privacy.webzen.co.kr)

 

[게임 계정 관련 문의]

게임 계정의 접속, 도용 확인, 파기 등 문의는 각 서비스의 고객센터를 통하여 문의하여 주시기 바랍니다.

- 뮤오리진 : https://muorigin.webzen.co.kr/cs

- 뮤오리진2 : https://muorigin2.webzen.co.kr/events/cs

- 뮤오리진3 : https://muorigin3.webzen.co.kr/support

- 뮤아크엔젤 : https://muarchangel.webzen.co.kr/support

- 뮤아크엔젤2 : https://muarchangel2.webzen.co.kr/support

- R2M : https://r2m.webzen.co.kr/support

 

[열람 등 요청에 대한 거부 사유]

회사는 아래 각 사유 중 1개 이상 해당하는 경우 이용자의 요청을 거부할 수 있으며, 거부 시 그 사유를 회신할 것입니다.

a. 신청인의 개인정보로 이용자 본인임을 확인할 수 없는 경우

b. 신청인이 회사가 안내하지 않은 다른 방법으로 요청하는 경우

c. 이용자의 개인정보가 처리정지 상태로써, 이용자가 정상계정으로의 복원 의사를 밝히지 않은 경우.

d. 신청인의 요청이 구체적이지 않아, 요구사항이 불명확한 경우

e. 신청인의 권리행사가 법령의 의무 혹은 공공질서의 유지에 반하는 행위임을 회사가 인지한 경우

 

[개인정보의 열람]

- 명의정보 : 이용자는 서비스 가입 수단으로 사용하는 SNS계정 제공사의 홈페이지에서 회사에 제공되는 개인정보(서비스 이용 기록 포함)를 열람할 수 있습니다.

- 계정정보 : 이용자는 게임 내에서 계정별 추가서비스 신청 및 이용 현황(Push 알림 등)을 확인할 수 있습니다.

- 결제정보 : 이용자는 결제서비스 제공사(구글페이먼츠, 애플스토어, 앱스토어 등 마켓)의 홈페이지에서 인 앱 상품의 구매 및 결제내역을 확인할 수 있습니다.

- VIP회원정보 : 일부 서비스의 VIP회원께서는 전용 연락처로 개인정보에 대하여 열람 신청할 수 있습니다.

- 기타 : 게임 내[고객센터] 메뉴를 통하여, 개인정보 열람 신청할 수 있습니다.

 

[개인정보의 수정]

이용자는 게임 내[고객센터] 메뉴를 통하여, 개인정보 수정을 신청할 수 있습니다. 이 때, 회사는 올바른 개인정보 등록을 위해 증명서류를 요구할 수 있으며, 일부 개인정보에 대해서는 수정이 제한됩니다.

 

[개인정보 삭제]

이용자는 회사가 보관하는 본인의 개인정보, 작성글, 활동기록 또는 타인이 게시한 게시물을 통하여 본인의 개인정보가 노출되었을 경우 이를 삭제하도록 신청할 수 있습니다. 이용자는 게임 내[고객센터] 메뉴를 통하여, 개인정보 삭제를 신청할 수 있습니다.

- 이용자의 개인정보 삭제 요청에도 불구, 법령 등에 의하여 반드시 보존하여야 하는 개인정보는 삭제가 거부될 수 있습니다.

- 이용자가 삭제를 요청하는 개인정보 중 일부는 이용자가 본인의 개인정보임을 입증하여야 하며, 입증에 필요한 내용에 대해서는 답변을 통하여 알릴 것입니다.

 

[개인정보 동의철회]

이용자는 언제든지 회사의 이용약관 및 개인정보 보호정책에 거부하여 개인정보 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다. 다만, 철회하는 서비스에 대한 이용 권한이 상실되고 이전에 획득한 모든 정보(캐릭터, 아이템 포함)의 소유권이 상실될 수 있습니다.

a. 회원탈퇴 : 게임 내 [회원탈퇴] 메뉴를 통하여 탈퇴할 수 있으며, 회원탈퇴 시 해당 계정 및 이용 정보가 절차에 따라 파기됩니다.

b. 동의취소 : SNS계정 제공사의 홈페이지에서 동의취소 할 수 있으며, 동의취소 시, 재동의를 위한 최소 정보(SNS연계식별번호)를 남겨 놓습니다.

c. 광고성 푸시 수신철회 : 게임 내 [설정] 메뉴를 통하여 수신여부 전환

 

[개인정보 처리정지]

이용자는 회사가 본인의 개인정보를 처리하는 어떠한 행위에 대하여 반대할 권리가 있으며, 그 처리활동을 즉시 정지하도록 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구는 웹젠통합홈페이지 개인정보 클린센터를 통하여 요청하여 주시기 바랍니다. (바로가기 : https://privacy.webzen.co.kr)

- 어떠한 목적에 대한 개인정보 처리정지가 접수되면 해당 목적에 대한 모든 개인정보 처리활동이 중단되며, 해당 목적의 이행을 위하여 수집한 모든 개인정보는 즉시 파기합니다.

- 이용자는 개인정보 처리정지 결과로 서비스의 이용자격이 상실되거나 보유한 재화가 소실되는 경우, 이와 관련된 서비스 계약상의 권리를 청구할 수 없습니다.

- 회사가 기술적으로 구현하기 어렵거나, 회사의 서비스 유지에 타격을 주는 조치에 대해서는 그 요청 건을 거부할 수 있으며, 거부 시 그 사유를 같이 알릴 것입니다.

8. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 웹젠이 본인의 개인정보를 처리하는 것 대하여 결정할 권리가 있으며, 웹젠은 가능한 이용자께서 자신의 개인정보 처리에 대한 열람, 수정, 삭제, 반대, 처리정지 (이하 “열람등)”을 요구할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 웹젠은 특별한 사유가 없는 한 이용자의 요구에 지체없이 처리 결과를 회신할 것이나, 정당한 사유가 있다면 그에 따른 회신 지연이나 요구 거부 사실을 회신합니다.

 

[개인정보 열람등 요구 방법]

(1) 각 서비스 고객지원(문의/신고) 메뉴의 “계정(혹은 계정문의)” 카테고리를 선택하고, 필요한 열람등 요구를 하실 수 있습니다.

- 뮤오리진 : https://muorigin.webzen.co.kr/cs

- 뮤오리진2 : https://muorigin2.webzen.co.kr/events/cs

- 뮤오리진3 : https://muorigin3.webzen.co.kr/support

- 뮤아크엔젤 : https://muarchangel.webzen.co.kr/support

- 뮤아크엔젤2 : https://muarchangel2.webzen.co.kr/support

- R2M : https://r2m.webzen.co.kr/support

(2) 개인정보 클린센터(https://privacy.webzen.co.kr)를 통하여 열람등 요구를 하실 수 있습니다.

(3) 이용자께서는 언제든지 자신의 개인정보 처리를 반대할 수 있으며, 반대 시 해당 개인정보 처리를 필요로 하는 서비스의 이용계약이 중단되거나 해지될 수 있습니다. 이용자께서는 일부 서비스의 이용을 취소하거나, 이용하시는 어플리케이션(앱) 내에서 “회원탈퇴”를 통하여 개인정보 처리에 반대하실 수 있으며, 정해진 특별한 사유가 없다면 해당 목적의 개인정보 처리는 즉시 중단됩니다.

(4) 이용자께서는 언제든지 웹젠에 자신의 개인정보에 대한 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 요구에 따라 서비스의 일부 혹은 전부가 중단될 수 있으며, 그로 인하여 발생한 이용자의 재산상 불이익에 대해서는 웹젠의 책임이 없습니다. 이용자께서는 개인정보 처리정지 요구 시 “회원탈퇴” 혹은 “개인정보 클린센터(https://privacy.webzen.co.kr)”를 통하여 문의하여 주시기 바랍니다.

(5) 이용자께서는 열람등 요구에 대한 회사에 답변에 이의를 제기할 수 있습니다. 이에 대해서는 본 처리방침 내 “12. 개인정보 보호책임자 및 민원 접수” 부분을 확인하여 주시기 바랍니다.

 

[회신이 제한되거나 지연될 수 있는 사유]

(1) 명절 등 긴 연휴에 의하여 비영업일이 연속되는 경우

(2) 서버의 이전이나 점검, 공격, 파괴 등 운영시스템의 구동이 불가능한 경우

(3) 위 사유들에 준하여 합리적으로 답변이 불가피한 상황에 있는 경우

* 지연 사유에 대해서는 가능한 사전고지를 할 것이나, 불가피한 경우 사후고지 할 수 있습니다.

 

[이용자의 요구에 대한 응답이 불가능한 경우]

(1) 폭언, 폭행, 그 밖에 적정 범위를 벗어난 고통을 유발하는 내용이 포함된 요구로 근로자 보호가 필요한 경우

(2) 명의 및 계정 확인을 위해 필요한 개인정보가 포함되지 않거나 해당 개인정보의 제공을 문의자가 거부하여 확인에 필요한 업무가 제한되는 경우

(3) 개인정보와 무관한 내용의 문의사항을 전달하는 경우

(4) 위 사유들에 준하여 웹젠이 이용자의 요구에 대한 확인에 필요한 업무가 제한되는 경우

* 이용자의 요구에 대한 응답이 불가능한 경우, 그 사실 및 사유를 회신할 것입니다.

 

20. 인터넷 브라우저 접근권한 획득에 대한 내용을 일부 변경하였습니다.

개정 전

개정 후

9. 인터넷 브라우저 및 모바일 앱 접근권한 획득에 대한 안내

[브라우저 접근권한 획득]

회사는 웹 페이지에 접근하는 대상을 브라우저 기반으로 정의하고, 이에 편의성 알람 등 추가기능을 제공하기 위하여, 알람 혹은 팝업 메시지를 전송할 수 있으며, 전송하기 이전에 브라우저 화면을 통하여 동의 받습니다. 이러한 푸시 알림 권한은 언제든 철회할 수 있으며, 아래 방법에 따릅니다.

(이하생략)

9. 인터넷 브라우저 및 모바일 앱 접근권한 획득에 대한 안내

[브라우저 접근권한 획득]

웹젠은 인터넷 브라우저의 사용자 인식 값을 기반으로 웹(Web) 환경으로 접근하는 대상을 인식하고, 대상에게 편의성 알람 등 추가 기능을 제공하기 위하여 알람 혹은 팝업 메시지를 전송할 수 있습니다. 웹젠은 해당 기능을 제공하기 이전에 브라우저 화면을 통하여 동의를 얻을 것입니다. 사용자가 승인한 각 기능은 언제든 철회할 수 있습니다.

(이하생략)

 

21. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 내용을 조금 더 구체적으로 안내합니다. 단말기 및 브라우저로부터 자동으로 수집하는 정보에 대해서는 별도로 분리하여 일반 쿠키와 구분지었으며, 그 내용을 더 상세하게 명시하였습니다.

개정 전

개정 후

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 서비스의 원활한 제공을 위하여, 시스템 서버에 접근하는 대상으로부터 단말기 및 브라우저 정보를 수집할 수 있습니다. 해당 정보는 악의적 목적의 사용자로부터 시스템과 서비스를 보호하고, 이용정보 통계 및 서비스 호환성 개선을 위한 목적으로 이용됩니다.

회사는 이용고객의 개인정보를 수시로 저장하고 찾아내는 수단으로 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트들을 운영하는데 이용되는 서버가 이용 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

 

(1) 단말기 및 브라우저를 통하여 자동 수집하는 정보

- IP 및 MAC주소, OS종류 및 버전, 브라우저 및 버전, 모바일기기 정보(UUID, UDID, Device Number), 인증 토큰 값, 유입경로, 유입시간, 페이지 접근 시간 등

(2) 쿠키 등 사용 목적

- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 고객의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

(3) 쿠키의 설치 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 거부권을 가지고 있으며, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

(4) 쿠키 거부/허용 설정 방법

파이어폭스: https://support.mozilla.com/ko/kb/disable-third-party-cookies

크롬: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ko&topic=14666&ctx=topic

인터넷익스플로어: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/17442

사파리: https://support.apple.com/ko-kr/guide/safari/sfri11471/15.1/mac/12.0

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영, 거부

웹젠은 서비스 제공 대상의 인식과 서비스의 원활한 제공을 위하여, 시스템 서버에 접근하는 대상의 단말기 및 접근하는 브라우저로부터 자동으로 정보를 수집할 수 있습니다. 해당 정보는 악의적 목적의 사용자로부터 시스템과 서비스를 보호하고, 약관상의 서비스를 제공하며, 이용 통계 및 서비스 호환성 개선을 위한 목적으로 이용됩니다.

 

[“쿠키(cookie)”와 “세션(session)의 운용]

쿠키란 사용자와의 통신을 위해 서버가 이용 고객의 브라우저에 보내는 작은 용량의 텍스트 파일로서 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키는, 사용자를 인식하여 방문 시간 및 접근한 하위 페이지 등 이용정보를 분석할 수 있으며, 여러 웹 사이트에서 웹젠과 연결하는 매개체로 이용될 수 있습니다. 세션은 사용자 정보 파일을 서버에서 관리하며, 인증 유지와 해제 등, 접속상태 관리를 주 목적으로 합니다.

(1) 쿠키의 이용 목적

웹젠은 쿠키를 통하여, 이용 통계 자료를 얻으며, 보다 더 나은 이용 환경을 제공하기 위해 시스템을 개선할 수 있습니다. a. 유입 경로 분석에 따른 선호도 분석, b. 체류 시간에 따른 몰입도 분석 c. 방문 횟수에 따른 인기도 분석 등 여러 형태의 통계 자료를 획득합니다. d. 웹젠은 서비스 내에서 쿠키를 이용한 개인화 서비스를 이용자에게 제공할 수 있으며, 제휴 채널을 통한 광고 송출 등 마케팅 목적으로도 이용할 수 있습니다.

(2) 쿠키의 설치 및 이용 거부

이용자는 쿠키 설치 및 이용에 대한 거부권을 가지고 있으며, 브라우저 옵션을 통하여 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

파이어폭스: https://support.mozilla.com/ko/kb/disable-third-party-cookies

크롬: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ko&topic=14666&ctx=topic

인터넷익스플로러: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/17442

엣지 : https://support.microsoft.com/ko-kr/microsoft-edge/%EC%BF%A0%ED%82%A4-%EC%82%AD%EC%A0%9C-057acd49-af38-7630-f61b-7bd6c07c89bd

사파리: https://support.apple.com/ko-kr/guide/safari/sfri11471/15.1/mac/12.0

 

[단말기를 통하여 자동수집하는 정보에 대한 안내]

웹젠은 모바일게임 서비스 이용자의 단말기 및 브라우저를 통하여 IP 및 MAC주소, OS종류 및 버전, 브라우저 종류 및 버전, 모바일기기 정보(UUID, UDID, 기종, Device Number), 광고ID, SNS인증서 정보 등을 자동으로 수집하며, 회원 정보와 연결하여 보관할 수 있습니다.

(1) 자동으로 수집하는 정보의 이용 목적

- 이용자 사용 환경의 호환성 확인 및 개선

- 서비스 이용기록 생성 및 보관

- 인프라 보호를 위한, 악성 앱 탐지 및 공격 패턴 분석

- 메시지 발송 등을 위한 단말기 인식

- 앱 PUSH 등 메시지 발송 등을 위한 단말기 인식

(2) 자동수집 거부에 대한 안내

이용자는 정보의 자동수집에 대해서 거부할 수 있으나, 대부분의 정보는 서비스 제공을 위하여 꼭 필요한 정보에 해당하며 거부 시 서비스의 제공이 제한될 수 있습니다. 단, 단말기의 OS 환경에 따라 광고ID등의 정보는 수집되지 않을 수 있습니다.

 

22. “기타”로 안내하였던 소제목을 “효력 및 면책으로 변경하며, 회사 개인정보 보호 정책을 넘어서는 사항에 대한 회사의 면책 조건을 명시하였습니다.

개정 전

개정 후

14. 기타

개인정보 보호와 관련하여 본 문서에 명시된 내용은 “회사”의 타 규정이나 약관보다 우선합니다. 본 문서에 별도로 언급되지 않은 내용은 이용약관 및 운영정책에 명시한 내용에 의합니다.

14. 효력 및 면책

웹젠 모바일게임 회원의 개인정보 보호와 관련하여 본 문서에 명시된 내용은 웹젠의 타 규정이나 약관보다 우선합니다. 본 문서에 별도로 언급되지 않은 내용은 이용약관 및 운영정책에 명시한 내용에 의합니다. 웹젠은 개인정보 처리방침에 따라 개인정보 보호를 위한 이행 노력에도 했음에도 불구하고, 이용자의 부주의로 인한 개인정보의 노출, 상실, 유출, 변조, 훼손 등에 대해서는 책임지지 않습니다. 이용자께서는 언제든지 회사의 개인정보 처리방침에 대하여 문의, 의견 제시, 반대할 권리가 있습니다. 단 반대 혹은 철회 등의 의사결정으로 인하여 서비스 운영에 꼭 필요한 개인정보 처리가 정지되면, 각 처리 목적에 따라 서비스의 전부 또는 일부를 제공받을 수 없습니다.

 

■ 문의 및 동의 거부

   - 개정된 내용에 대한 문의는 개인정보 처리방침내 개인정보 문의 접수처를 이용하여 주시기 바랍니다.

   - 이용자는 개정된 개인정보 처리방침에 반대할 수 있으며, 동의하지 않으시는 경우, 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다.

                 

더욱 즐거운 게임을 서비스하기 위해 최선을 다하겠습니다.

 

감사합니다.